UNTUK MENINGKATKAN KWALITAS DAN PRODUKTIVITAS UMKM, DISNAKERTRANS PROVINSI NTB MENGADAKAN PELATIHAN DI KANTOR DESA SURANADI

• Sep 22, 2021

Senin (20 / 09 / 2021) Bertempat di Aula Kantor Desa Suranadi, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi NTB menggelar pelatihan Peningkatan Produktivitas Program pendidikan Pelatihan Vokasi Angkatan ke IV (empat)  untuk Para pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di Desa Suranadi yang rencananya akan diadakan selama lima hari dari tanggal 20 – 24 September 2021. Acara ini diadakan guna meningkatkan kemampuan Pengusaha UMKM di Desa Suranadi untuk meningkatkan produktivitas dan meningkatkan kualitas dari produk-produk mereka masing-masing. Hadir dalam pelatihan ini Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Prov. NTB, Kabid Pelatihan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Lombok Barat, Kabid Lattas Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi NTB, Kepala Desa Suranadi dan Para Pelaku UMKM yang berada di Desa Suranadi.
Pelatihan ini diikuti oleh 25 orang peserta yang merupakan pelaku usaha UMKM yang bergelut diberbagai bidang usaha, diantaranya bidang Kuliner, Kerajinan, Busana,  Percetakan, Peternakan dan lain-lain.
dalam pembukaan pelatihan ini, Kepala Desa Suranadi, Bapak I Nyoman Adwisana, S.Fil. Menyampaikan “menyambut baik pelatihan ini. Menurutnya pelatihan ini dapat memberikan bekal bagi pelaku usaha UMKM di Desa Suranadi agar bisa lebih meningkatkan lagi Produktifitas dan kualitas Produk-Produk mereka, dan berharap produk-produk yang dihasilkan bisa menembus pasar-pasar luar daerah atau bahkan bisa diekspor keluar negeri” ujarnya.
Sementara itu Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi NTB, I Gede Putu Aryadi, S.Sos,MH mengatakan, pelatihan yang dilaksanakan ini adalah upaya mendorong perusahaan UMKM, agar mampu berkembang dan menjadi garda terdepan dalam mensuplay kebutuhan pasar meski ditengah pandemi Covid-19 ini. “Kita tingkatkan skill dan budaya kerjanya, manajemen usahanya, kualitas produknya. Produktivitas UMKM ini harus terus ditingkatkan meski ditengah Covid-19,” ujarnya.
Penguatan manajemen usaha sebagai salah satu bagian dari materi pelatihan yang diselenggarakan ini, menurut kepala dinas, hal tersebut sangat penting. Karena sering dijumpai pengelolaan usaha yang dilakukan UMKM masih bersifat tradisional.
Pelatihan ini sendiri didukung penuh oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi NTb. Dalam pelatihan ini narasumber berasal dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi NTB yaitu Kabid Lattas Mura Nur Cahyanti, Instruktur Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi NTB, Luh Putu Prema Wardhani, S.Gz, M.Pd. dan Drs. Sukamto.