PAGELARAN SENI BUDAYA PERESEAN DESA SURANADI TAHUN 2023

• Aug 13, 2023

Suranadi : Minggu, 13 Agustus 2023. Kembali Pemerintah Desa Suranadi bersama Padepokan Peresean Kebon Raje Suranadi mengadakan pagelaran Seni dan Budaya Peresean dengan mengangkat tema “Betukah Tatu Kelebet Bilet Saling Kemos”.

Setelah membuka  Bazar Tanaman Hias dan UMKM pada pagi harinya, Kepala Desa Suranadi I Nyoman Adwisana Kembali membuka Pagelaran seni budaya Peresean Bertempat di Lapangan Umum Desa  Suranadi.

Acara ini juga merupakan rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan Negara Republik Indonesia yang ke – 78 yang diadakan oleh Pemerintah Desa Suranadi.

Dalam sambutannya kepala desa Suranadi mengatakan acara pagelaran seni budaya peresean ini diadakan selain sebagai acara memperingati HUT Kemerdekaan Negara Republik Indonesia juga sebagai upaya untuk melestarikan budaya tari tradisional khas pulau Lombok yang sudah terkenal sampai mancanegara,

Jadi kita semua harus bersama-sama bertanggung jawab untuk melestarikan peninggalan dari leluhur kita, pungkasnya.

Kegiatan kesenian Peresean ini akan berlangsung selama 4 hari dengan mengangkat tema “Betukah Tatu Kelebet Bilet Saling Kemos” yang bermakna walaupun saling pukul menggunakan rotan yang mengakibatkan luka-luka tetapi setiap Pepadu (pemain peresean) tetap saling bisa tersenyum bersama tanpa ada rasa dendam diantara kedua pemain.

Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi kegiatan yang positif bagi pemuda di Desa Suranadi dan Masyarakat sekitar dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan Negara Republik Indonesia, dan bisa berlangsung dengan Aman dan Lancar tanpa ada hambatan sampai dengan ditutupnya nanti pada tanggal 16 Agustus 2023.