Festival Seni Tari Khas Daerah oleh Mahasiswa KKN PMD Universitas Mataram di Kantor Desa Suranadi

• Jul 29, 2023

Suranadi : Jum’at, 28 Juli 2023. Untuk memenuhi program kerja yang di berikan oleh Kampusnya yaitu Revitalisasi Seni dan Budaya Lokal Mahasiswa Universitas Mataram mengadakan acara Festival Seni Tari Khas Daerah yang Bertempat di Kantor Desa  Suranadi.

Panitia menampilkan hampir semua jenis Tari-tarian yang berada di semua sanggar tari di desa Suranadi seperti Gendang Beleq, tari Taman Sari, Seni Pereret, Seni Genggong, Seni Tari Anak, Tari Merak Angelo, Tari Cendrawasih, Tari Joget Bumbung.

Dalam sambutannya I Nyoman Arnawa (Sekretaris Desa Suranadi) yang mewakili kepala Desa menyampaikan Apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Mahasiswa dari kelompok KKN PMD Universitas Mataram yang telah menyelenggarakan acara ini, yang sebelumnya juga menyelenggarakan banyak acara di Dusun Pemunut dan di kantor Desa suranadi.

Berdasarkan SK Bupati Lombok Barat Suranadi merupakan Desa Wisata Religi dan Budaya yang memiliki kekayaan Seni yang sangat melimpah Ruah, dan dengan diselenggarakannya acara ini semoga bisa memotivasi anak-anak muda di Desa Suranadi untuk melestarikan Seni dan Budaya yang ada”. Pungkasnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Ketua Kelompok KKN PMD Universitas Mataram, Devina Nasywa Kusuma, ia mengatakan sangat berharap dengan terselenggaranya Festival tari dan Budaya local ini Masyarakat Desa Suranadi dapat terus semangat melestarikan kekayaan budaya yang ada di Desa Suranadi yang dikategorikan sebagai Desa Wisata, alangkah baiknya kesenian-kesenian seperti ini dilestarikan oleh pemuda-pemuda Desa Suranadi untuk agar mereka memiliki kegiatan yang positif dan terhidar dari hal-hal yang negative serta kesenian ini menjadi daya Tarik Utama Desa Suranadi, Tandasnya yang ditemui setelah acara.

Kegiatan ini dihadiri Sekretaris Desa, Prangkat Desa, Kepala Kewilayahan, Babinsa, Bhabinkamtibmas , tokoh Masyarakat, Pelaku Seni dan budaya, Mahasiswa KKN dari berbagai Universitas yang berlokasi di Desa Suranadi serta Masyarakat Desa Suranadi yang antusias menyaksikan acara Festival ini.