DALAM RANGKA MEMPERKUAT TOLERANSI BERAGAMA PEMDES SURANADI MENYELENGGARAKAN SILATURRAHMI/SIMA KRAMA Dengan Tema “Kita Wujudkan Persatuan dan Kerukunan antar Umat Beragama”

• May 15, 2023

Minggu, (14 / 05 / 2023), “Kita Wujudkan Persatuan dan kerukunan antar umat beragama” merupakan tema pada kegiatan SILATURAHMI / SIMA KRAMA DESA SURANADI yang bertempat di Halaman Kantor Desa Suranadi, kegiatan yang dihadiri oleh Camat Narmada, Kepala Desa Suranadi, Kapolsek Narmada, Danramil 1606-8/ Narmada, TGH. Hulaimi, Ida Pedande Gede Made Jelantik Dwija Putra, Kepala Puskesmas Suranadi, Ketua PHBI, ketua BPD beserta anggota, Perangkat Desa Suranadi Semua Ketua Lembaga Desa beserta anggota, tokoh agama beserta tokoh masyarakat dari semua Dusun dan Banjar di Desa Suranadi, beserta masyarakat Desa Suranadi. Kegiatan ini diadakan oleh Panitian Hari Besar Keagamaan Desa Suranadi yang inisiasi oleh Pemerintah Desa Suranadi dirangkai dengan acara halal bihalal.

Kegiatan ini dibuka dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an yang dibacakan oleh adik Abdul Irsyad.

Dalam sambutannya kepala Desa Suranadi, bapak I Nyoman Adwisana, S.Fil menyampaikan kegiatan ini diadakan berdasarkan inisiasi Pemerintah Desa Suranadi dengan kesepakatan dari seluruh element masyarakat, Lembaga dan tokoh-tokoh agama yang ada di wilayah Desa Suranadi, karna moment hari raya Nyepi bagi umat hindu dan Puasa Ramadhan serta Hari Raya Idul Fitri bagi umat Islam yang waktunya hampir bersamaan, untuk memperkuat moderasi beragama di Desa Suranadi dan menjaga Warisan nenek moyang kami dalam menjaga kerukunan beragama di wilayah Desa Suranadi, Ujarnya.

Kepala Desa dua periode ini juga menyampaikan kebahagiaanya karna ini merupakan moment yang sangat luar biasa karna bisa mendatangkan dua tokoh agama secara bersamaan di acara ini, sebagai upaya untuk menjaga kebinekaan kita tetap solid. Serta menjaga Desa suranadi yang aman, nyaman, tentram, Indah dan Rapi, tutupnya.

Hal senadapun disampaikan oleh Camat Narmada Bapak Busyairi, ia menyampaikan Terima Kasih kepada Pemdes Suranadi yang telah mengadakan acara ini, yang merupakan acara pertama yang seperti ini di wilayah kecamatan Narmada bahkan mungkin tingkat Kabupten Lombok Barat atau bahkan di Provinsi NTB imbuhnya. Beliau juga mengutip ayat di dalam kitab suci Al-Qur’an yang menjelaskan tentang perbedaan yang di jadikan kekuatan dalam bermasyarakat dan bernegara tidak menjadikannya perpecahan, beliau juga memberikan contoh diwilayah Kecamatan Narmada yang memiliki Camat seorang Muslim, Kapolsek Seorang Hindu, dan Danramil yang merupakan seorang Nasrani namun bisa bersinergi dan bekerjasama dengan baik. Karna Toleransi juga menjadi point tertinggi yang menjadikan Desa Suranadi Menjadi Desa Terbaik tahun 2018. Beliau menutup sambutannya dengan berharap dalam menyambut tahun politik ditahun ini tidak menjadikan perpecahan karna hanya beda pandangan politik, tandasnya.

Dan yang terakhir almukarrom TGH. Hulaimi yang diundang untuk menyampaikan Tauziahnya membuka dengan mengutif surah Hujurat ayat 13 yang artinya :

“Wahai manusia! Sungguh, Kami telah menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan, kemudian Kami jadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku agar kamu saling mengenal. Sesungguhnya yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling bertakwa. Sungguh, Allah Maha Mengetahui, Mahateliti.”

Dengan ayat ini Allah ىتعال و سبحانه menciptakan manusia berbeda-beda agar mereka saling mengenal, saling mencintai, saling menyayangi akan tercipta keharmonisan yang indah bukan untuk saling bermusuhan, dan perbedaan menimbulkan keindahan, dan mengajarkan kita untuk selalu mengakui perbedaan namun mengutamakan kebersamaan.

Almukarrom juga menjelaskan tentang hubungan kita kepada sesama manusia yang sesuai dengan tema acara hari ini yaitu silaturrahmi yang dalam bahasa arab sila berarti menyambung dan rahim yang berarti rahim ibu atau atau yang juga bisa berarti kasih sayang sesama manusia tanpa membedakan suku, agama, ras, dll, tetapi tetap sebelum memperbaiki hubungan dengan manusia kita juga harus selalu menjaga hubungan dengan Alloh ىتعال و سبحانه dan yang terakhir menjaga hubungan dengan sesama mahluk karna manusia sebagai Khalifah atau pemimpin dimuka bumi serta makhluk terbaik yang diciptakan oleh Allah ىتعال و سبحانه.

Dengan adanya acara ini diharapkan kita semakin bisa hidup berdampingan dengan saling menghargai antar umat beragama dan tidak menjadikan perbedaan ini sebagai halangan untuk saling berbuat baik antar sesame. (PPID Desa Suranadi).