UPACARA BENDERA MEMPERINGATI HUT-RI KE-77 dan PEMBUKAAN BAZAR TANAMAN HIAS SERTA PERESMIAN PAGUYUBAN PERESEAN KEBON RAJE DESA SURANADI

• Aug 17, 2022

Tanggal 17 Agustus menjadi moment bersejarah bagi seluruh Bangsa Indonesia dan diperingati setiap tahunnya oleh seluruh lapisan masyarakat dengan berbagai cara serta membuat perlombaan yang beragam. Pemerintah Desa Suranadi tidak mau ketinggalan dalam memperingati serta memeriahkan moment bersejarah ini, Pemerintah menyelenggarakan Upacara Bendera untuk memperingati HUT Kemerdekaan Negara Republik Indonesia yang ke-77 yang di ikuti oleh Seluruh Perangkat Desa Suranadi, Ketua BPD beserta Anggota, Semua Lembaga Desa (Linmas, PKK, Karang Taruna, BUMDes, LPM, Pokdarwis, dll), Tokoh-tokoh masyarakat, Kader Posyandu, Ketua RT se-Desa Suranadi, serta Babinsa dan Babinkamtibmaspol. Yang menjadi Insfektur Upacara kali ini adalah Sekretaris Desa Suranadi yaitu Bapak I Nyoman Arnawa, SH. Yang menggantikan Bapak Kepala Desa Suranadi yang tidak bisa hadir karna harus mengikuti Upacara Bendera di Kecamatan Narmada.

Dalam kesempatan ini Insfektur upacara menyampaikan Amanat dari Bupati Lombok Barat tentang mewujudkan harapan berbangsa dan bernegara yakni, memiliki Indonesia yang diantaranya “melindungi segenap Bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan Bangsa”, harapan itu hanya bisa dicapai dengan satu syarat yaitu kita merdeka dan sehat.

Kita Bangsa Indonesia telah memperoleh Kemerdekaan dari penjajahan selama 77 tahun, tetapi di awal tahun 2020 dunia telah digemparkan dengan munculnya Virus Covid-19 atau biasa kita kenal dengan virus corona yang membuat jutaan bahkan milyaran orang terjangkit dan sebagian diantaranya bahkan meninggal serta membuat beberapa Negara bangkrut seperti Sri Lanka, dalam laporan PBB setidaknya ada 9 (Sembilan) Negara yang berpotensi bernasip sama seperti Sri Lanka diantaranya, Afganistan, Argentina, Mesir, Laos, Lebanon, Myanmar, Pakistan, Turki dan Zimbabwe.

Tema HUT RI ke-77 Tahun 2022 ini yaitu pulih lebih cepat Bangkit lebih kuat. Tema ini mengandung pesan bahwa kita harus sehat,  kita harus pulih, kita harus bangkit, dan kita harus kuat. Segala ketakutan, keresahan, kecemasan karena Covid-19 harus kita ganti dengan semangat sehat dan kerja keras. Karna hanya dengan kerja keras kita bisa mencapai target pulih lebih cepat bangkit lebih kuat, maka dari itu sebagai manusia, kita tidak boleh ASAL KERJA dan KERJA ASAL-ASALAN. Saat ini Kabupaten Lombok Barat memiliki satu semangat dalam penguatan karakter yang diistilahkan dengan FASTI. FASTI adalah singkatan dari Fathanah, Amanah, Siddiq, Tabligh dan Istiqomah.

Setelah Upacara Bendera selesai Pemerintah Desa Suranadi juga menyelenggarakan beberapa acara yakni Peresmian Padepokan Peresean Kebon Raje Suranadi yang menjadi wadah pelestarian Budaya suku Sasak sebagai Olahraga tradisional yaitu presesan dan sekaligus sebagai wadah bagi pemuda-pemuda Desa Suranadi untuk melestarikan Budaya dan sebagai kegiatan positif untuk mengisi waktu luang mereka.

Pemerintah Desa Suranadi juga Membuka Bazar Tanaman Hias yang akan diselenggarakan sampai tanggal 28 Agustus 2022, sama seperti tahun-tahun kemarin Bazar Tanaman Hias ini diikuti oleh petani-petani Tanaman Hias yang ada di Desa Suranadi untuk memasarkan dan menunjukkan kepada masyarakan hasil-hasil pertaniah tanaman hias mereka.

Dalam kegiatan ini juga diadakan lomba BECAKUPAN DARE atau melepaskan burung merpati secara bersama-sama, lomba ini diikuti oleh masyarakat Desa Suranadi yang gemar memelihara Burung Merpati (Dare), sekaligus sebagai wadah silaturrahmi diantara para penggemar burung merpati.

Demikianlah acara memperingati HUT kemerdekaan RI ke-77 yang diselenggarakan oleh Pemerintah Desa Suranadi semoga bisa menjadi moment untuk memperkuat perekonomian di masyarakat dan sekaligus sebagai hiburan untuk masyarakat Desa Suranadi. (PPID Desa Suranadi)