LOUNCHING TDC BUMDes "KARYA ABADI" DESA SURANADI

• Nov 11, 2021

Trade and Distribution Centre (TDC) yang dimiliki oleh BUMDes yang ada di Desa, menjadi fenomena baru yang  menggairahkan dan memudahkan aktivitas ekonomi dan jual beli produk-produk rakyat dari desa. Selain  Shop from home, TDC juga jadi fenomena baru bagi rakyat kecil yang seolah-olah mereka mengambil alih supply chain yang tadinya tidak mungkin mereka dapatkan.

Misalnya, Layanan Belanja Keluarga SENYUM KITA di Desa Kuripan Utara membawa suasana baru bagi warga. Berbelanja dianter sampai ke rumah. Warga senang, harga murah, bisa nyicil. Warung-warung atau kios-kios milik warga juga  bisa belanja ke TDC (Trade and Distribution Centre) karena harganya murah.

Oleh karna itu Pemerintah Desa Suranadi pada Hari Kamis (11/11/21) Bertempat di depan gedung TDC Desa Suranadi, Pemerintah Desa Suranadi melalui BUMDes “Karya Abadi” selaku pengelola kegiatan perekonomian Desa Suranadi melakukan kegiatan Louncing atau peresmian TDC. Kegiatan yang dihadiri oleh Staff ahli Gubernur NTB ( H. Wirawan, S.Si.MT ) selaku perwakilan dari Gubernur NTB, Pejabat dari Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Lombok Barat, Komisaris Utama PT. Gerbang NTB Emas (PT. GNE) Bapak Kardiyono, Kepala Desa Suranadi bapak I Nyoman Adwisana, S.Fil, Perangkat Desa Suranadi, Anggota BUMDes “Karya Abadi” Desa Suranadi, Linmas Desa Suranadi.

Dalam sambutannya kepala Desa Suranadi Bapak I Nyoman Adwisana menjelaskan BUMDes “Karya Abadi” Desa Suranadi, telah mengalami 4 kali pergantian kepengurusan menyebabkan belum maksimalnya kinerja dari Badan Usaha Milik Desa ini, namun ia sangat berharap kepada kepengurusan yang sekarang ini karna di pimpin dan dijalankan oleh anak-anak muda yang masih energik dan memiliki semangat yang besar maka dari itu kami sangat membutuhkan dukungan dan bimbingan dari bapak-bapak sekalian. untuk diketahui juga BUMDes “Karya Abadi” dari minggu kemarin tengah melaksanakan Bazar Tanaman Hias dan UMKM di Kantor Desa Suranadi, Desa berkomitmen kalo BUMDes ini sudah berjalan dengan baik maka kami dari Pemerintah Desa Suranadi akan mengalokasikan dana yang besar kepada BUMDes sehingga bisa semakin berkembang agar hasilnya bisa menjadi sumber PAD Desa Suranadi dan bisa dinikmati oleh masyarakat Desa Suranadi.

Sementara itu staf ahli Gubernur NTB, H. Wirawan, S.Si.MT menyampaikan permintaan maaf kepada semua peserta yang hadir karna Gubernur NTB tidak bisa menghadiri acara ini karna masih mengawasi persiapan WSBK, tuturnya. Menurutnya pemerintah telah mengalokasian dana yang cukup besar kepada desa-desa karna pemerintah pusat sangat mengatensi pembangunan desa dan dengan adanya program MAHADESA ini diharapkan bisa semakin membangun Desa karna “Desa yang maju menuju NTB gemilang”. Namun desa juga dari sisi kelembagaanya harusa baik dalam pengelolaan program-program desa, dan lahirnya program Mahadesa ini untuk memperkuat perekonomian Desa, aplikasi Mahadesa bukan hanya menjadikan Desa sebagai konsumen tetapi desa juga bisa memasarkan produk-produknya agar bisa tercapainya Desa yang tangguh, Desa yang kuat, Desa yang gemilang.tutupnya.

Komisaris Utama PT. Gerbang NTB Emas (PT. GNE), Bapak Kasdiono mengatakan perusahaan PT. GNE sebagai perusahaan daerah yang menaungi bidang aneka usaha bertujuan sebagai Building Company yang salah satu programnya adalah TDC, dan dari kabupaten Lombok Barat memiliki 11 dari 20 TDC yang telah diresmikan.

Kegiatan selanjutnya dirangkai dengan pemotongan pita oleh Direksi PT. GNE serta monitoring setup TDC dan diakhiri dengan sesi fhoto bersama. (humas PPID Suranadi)