KAJI LAPANG DALAM RANGKA PENYUSUNAN FINALISASI GRAND DESIGN PRODESKEL

• Oct 31, 2022

Kamis (27 / 10 / 2022) Bertempat di Kantor Desa Suranadi, Tim dari Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa melaksanakan kegiatan kaji lapang dalam rangka penyusunan Finalisasi Grand Design PRODESKEL. Kegiatan ini diadakan untuk menemukan masalah-masalah dalam pengisian Prodeskel secara online serta mencari cara atau solusi dalam pengisian aplikasi Prodeskel secara online. sehingga Desa Suranadi dapat mengisi data-data terbaru tentang keadaan Desa Suranadi sesuai keadaan sebenarnya dan bisa meningkatkan kelas kelevel yang lebih tinggi. Kegiatan ini sendiri dihadiri oleh Kepala Dinas PMD Provinsi NTB, Kepala Dinas PMD Kabupaten Lombok Barat, Tim Kaji Lapang Penyusunan Finalisasi Grand Design Prodeskel dari Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa, Kela Desa Suranadi, dan Perangkat Desa Suranadi serta perwakilan dari Lembaga-lembaga Desa Suranadi.

Dalam sambutannya Kepala Desa Suranadi Bapak I Nyoman Adwisana, S.Fil menyampaikan rasa bahagia dan bangganya karna Desa Suranadi menjadi salah satu desa yang  dikunjungi oleh Tim dari Kementrian Dalam Negeri Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan bersama dengan Desa Lingsar di Provinsi Nusa Tenggara Barat, dan beliau berharap teman-teman perangkat serta teman-teman lembaga bisa menyerap ilmu yang disampaikan oleh Tim dari pusat sehingga bisa menyelesaikan pengisian data di aplikasi Prodeskel.

Sementara itu ketua tim Kaji Lapang ibu Ir. Tri Rustiana Harahap, MPA menyampaikan pengisian Prodeskel secara online masih sangat rendah persentasenya Cuma beberapa Desa saja yang sudah mengisi data di Prodeskel itu banyak Desa yang hanya mengisi setahun sekali tanpa melakukan update data secara bertahap, untuk itulah Kementrian dalam Negeri melalui Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa mengirim tim Kaji lapang ke Empat provinsi dan masing-masing provinsi ada dua (2) Desa yang akan mendapat kunjungan untuk Kaji lapang. Apa yang ibu bapak sampaikan nanti saat sesi wawancara akan menjadi data yang sangat penting untuk proses perbaikan dan pengisian Prodeskel secara online.

Dengan singkat perwakilan dari Dinas PMD Provinsi NTB menyampaikan Program Design Prodeskel ini sangat bermanfaat bagi Desa khususnya Desa Suranadi dan nanti akan menjadi acuan untuk Desa-desa lain di Provinsi NTB, diharapkan peserta bisa mengikuti dengan seksama sampai selesai, Ungkapnya.

Selanjutnya acara ini dilanjutkan dengan sesi wawancara yang dibagi menjadi 3 Kelompok yakni Kelompok Pemerintahan Provinsi, pemerintah Kabupaten, Pemerintah Camat dan kelompok kedua Perangkat Desa Suranadi serta kelompok ketiga perwakilan dari Lembaga-lembaga Desa Suranadi serta tokoh-tokoh masyarakat.

Dengan adanya acara ini diharapkan bisa mendapatkan ide-ide untuk bisa membantu proses pengisian Prodeskel secara online sehingga bisa mendapatkan gambaran Desa yang sesuai dengan keadaan sebenarnya. (PPID Desa Suranadi)