BAZAR TANAMAN HIAS DAN UMKM DESA SURANADI

• Nov 07, 2021

Minggu, (07 / 11 / 2021), Bertempat di Aula Kantor Desa Suranadi, Bazar tanaman hias dan UMKM Resmi dibuka oleh Kepala Desa Suranadi, Bapak Nyoman Adwisana. Hadir juga dalam acara ini ibu Sekcam (Hj. Suri Rahayuni), Ketua LPM (Dasirianto), Perangkat Desa Suranadi,  Babinsa, Babinkamtibmas, Linmas Desa Suranadi, warga Desa Suranadi dan para Kelompok pelaku usaha UMKM Tanaman Hias dari Desa Suranadi. Acara ini diadakan oleh BUMDes “Karya Abadi” Desa Suranadi untuk memperkenalkan kepada Masyarakat bahwa Desa Suranadi merupakan salah satu pusat pengembangan dan pembudidayaan tanaman hias di pulau Lombok, sekaligus acara ini juga merupakan implementasi dari Peraturan Menteri Desa Nomor 7 Tahun 2021 tentang prioritas penggunaan Dana Desa tahun 2022 yakni pemulihan ekonomi skala Desa. Acara ini juga diadakan sebagai rangkai acara ulang tahun Desa Suranadi yang ke 22 (dua puluh dua).
Dalam sambutannya Sekcam Narmada ibu Hj. Suri Rahayuni mengatakan sangat bersyukur dan sekaligus bahagia dengan diadakannya acara ini karna beliau juga merupakan pencinta tanaman hias, dan menghimbau seluruh warga untuk mulai menanam tanaman jenis apapun di halaman rumah masing-masing, selain menjadi sumber oksigen tanaman juga bisa menjadi sumber penghasilan seperti yang di geluti oleh pelaku-pelaku UMKM tanaman hias yang ikut dalam acara ini, Ujarnya.
 Sementara itu Kepala Desa Suranadi, Bapak I Nyoman Adwisana dalam sambutannya menyampaikan acara ini diadakan oleh pemerintah Desa Suranadi melalui BUMDes untuk meningkatkan Semangat para Pelaku usaha UMKM Tanaman Hias dimasa Pandemi ini dan untuk memperkenalkan potensi-potensi yang dimiliki oleh Desa Suranadi, acara ini rencananya akan kita selenggarakan setiap tahun imbuhnya.
Acara ini juga sangat disambut gembira oleh para pelaku atau penggiat usaha UMKM Tanaman Hias yang berada disurandi seperti dikatakan oleh salah satu peserta bapak I Gusti Putu Dwi Bakti dari Lusiana Garden sangat mengharapkan pemerintah Desa Suranadi mengadakan acara seperti ini secara rutin dan menggunakan lahan yang lebih luas karna ditempat yang sekarang hanya bisa membawa 30% dari koleksinya. Senada seperti yang dikatakan oleh bapak I Nengah Kariasa pemilih salah satu stand yakni Lusiana Garden mengatakan sangat bersyukur pemerintah Desa Suranadi mau mendukung UMKM tanaman Hias ini apalagi dimasa Pandemi seperti saat ini omsetnya jauh menurun tidak seperti biasanya dan berharap kedepannya Pemerintah Desa Suranadi Mengadakan acara ini secara rutin dan menyiapkan tempat yang lebih luas agar bisa mengcover lebih banyak pelaku UMKM karna menurutnya yang ikut saat ini hanya sebagian kecilnya, ia juga berharap Pemerintah Desa Suranadi mengadakan semacam Contest Tanaman berskala desa untuk nantinya bisa mewakili Desa Suranadi di kancah Nasional maupun International, ujarnya.
Diharapkan acara ini juga menjadi pemicu warga Desa Suranadi untuk lebih mencintai alam dengan menanam tanaman-tanaman dimulai dari halaman rumah masing-masing, sehingga nantinya Desa Suranadi menjadi kiblatnya Tanaman Hias Di Pulau Lombok atau bahkan di provinsi NTB. Rencanaya acara Bazar ini akan diadakan selama 8 hari dari tanggal 07-14 November 2021.
Kami mempersilahkan bagi warga yang ingin Hunting tanaman untuk mempercantik teras dan halaman rumahnya atau mungkin hanya ingin melihat-lihat koleksi dari kelompok-kelompok UMKM bisa langsung datang kelokasi Bazar yang terletak di depan Kantor Desa Suranadi.